小6の息子が突然言った。
「あのさぁ・・・お母さんってさぁ・・・えっと、ウチって さぁ・・・焼肉のたれ って買わない感じ??」
「~さぁ・・」から、本題に入るまで だいぶ間があったので、何を言われるのかドキドキしたが『焼肉のたれ』って!
吉本新喜劇ばりにズッコケそうになった。
息子ご所望の『焼肉のたれ』は、我が家にはない。
以前に買ってから、10年以上は経つ。
因みに、結婚以来 我が家は ドレッシングもない。
○○の素 の類いもほぼない。
ドケチ主婦たるもの、レシピサイトに『簡単に手作りでできる』と書いてあれば買わない。
金が勿体ない。
簡単に手作りできないなら、献立から永久除外するまで。
よって、我が家の調味料は 大抵の家庭があるであろう最低限のもののみ。
さて、時を戻そう。
「買わない感じ?」と息子に聞かれた私は「だって、買わなくても手作りできるんだもん!」と、さも当然とレシピサイトを息子に見せた。
「あぁ~う~ん..でも、これ作るの面倒だな」息子は さえない返事。
そこで はたと気づいた。
ここ半年ほど、野菜嫌いの息子は 私の作る野菜入りの食事を見ると「自分で作る」と言って私の作ったものを食べようとしない。
代わりに息子が作るのは、豚コマを山盛り炒め、ご飯の上にドンとのっける。
いわゆる男飯というやつだ。
自分で、調味料をあれこれ入れて 毎日1食は 必ずこれ。
時々「この調味料を入れたら美味しかった!お母さんもやってみたら?」と報告&アドバイスもくれる。
息子の最近のイチオシの味付けは、ソースに粒マスタード、少量のケチャップ&マヨネーズ。
油っこさ全開でどうなの??と思ったが、食べてみると、これはこれで美味しかった。
因みに、粒マスタードは、息子の強いリクエストで、我が家で数年ぶりの新入り常備調味料になった。
ははぁん、毎日の豚肉の味付けに飽きたのだな。
粒マスタード同様に、焼肉のタレも常備調味料に入れてくれってわけか。
私が黙っていると
「焼肉のタレ、自分で買うしかないかなぁ」
「焼肉のタレって、いくらする?」
と、息子が尋ねてきた。
「よく分からないけれど、300円も出せば1瓶くらい買えるんじゃない?」と返事。
「う~ん、300円かぁ..」
息子は、有料のアニメ代金などで絶えず 私に借金をしており、絶えず金欠。
自宅の家事アルバイトも、借金返済日ギリギリになってようやく腰を上げる。
そんな訳で、息子は300円を「すぐに出す」とは言えない。
粒マスタードのときのように 買ってあげようか、レシピ通りに少し多めに作っておいてあげようかとも思ったが、あえて知らん顔をしてみた。
さてさて、息子はどうでるか??
焼肉のタレは、我が家の 常備調味料に 新規ご加入となるか??