祖母の代から伝わる料理がある。簡単な料理で、今朝も作った。
しらたきと肉(鶏・豚・牛・ひき肉 なんでもよい)を炒め、砂糖と醤油で味付けをするだけ。
このとき使う肉が 祖母は牛肉を、母は鶏ももにく、私は豚こまを よく使っている。
気のせいか?代替わりするごとに、肉の価格が下がっているのは。
この料理、子どもには人気の1品である。
あたたかいご飯に このしらたきをのせて食べるのが、子どもたちは好き。私も、昔 そうやって食べていたな。
今朝つくったのは、珍しく鶏もも肉を使った。母はもう少し鶏肉が大きかったが、私のは小さい。ケチだな。
砂糖と醤油の匂いで、10才の息子がやってきた。
私も、そうやって匂いにつられて 台所に行ったっけ。
母の隣で、祖母の隣で 料理ができるのをみたことが ぼんやり思い出される。
こういう匂いのある思い出っていいものだ。
そうそう、この料理 最後に、わさびとからしと、ケチャップを 目一杯かけることをオススメする。是非とも。
Enjoy April Fool's Day!!