不登校で、家にずっといる小6娘は、本来弁当はいらないのだが欲しがるので、弁当を作っている。
その娘の弁当に必ず入れるものが、タコの唐揚げ。
毎朝
「タコ入れた?沢山だからね。沢山!」
そのセリフとともに、台所にきて念押しするのが、娘のルーティン。
タコの唐揚げは、近所の御用達安売りスーパーで冷凍のものを買って、自宅で揚げている。
ところが、最近、そのタコの唐揚げの味が塩辛い。
タコじたいというより、衣に塩味をさらに加えたよう。
これには娘も
「ちょっと辛すぎる」
というので、ほかの店でタコの唐揚げが売っていないか、2人で調べてみた。
だが、調べる前から、嫌な予感はしていた。
冷凍のイカフライのパッケージや、宣伝のビラなどは思い出せるが、タコは・・あったか??
案の定、タコとなると、どこにもない。
タコの唐揚げに既になったものなら、総菜売り場にあるのだが、冷凍食品となると無い。
たぶん売る側に、イカはよいけれど、タコの唐揚げはメリットが少ないのだろう。
結局、タコの唐揚げを売っていたスーパーで、たこぶつも売っていたので、それに家で粉を振って揚げてみようかとなった。
まだ、塩辛いタコの唐揚げが、自宅冷凍庫に残っているので、それが無くなったらだけど。
世の中、冷食イカフライはあるけれど、タコはなくて。
イカ墨料理はあるけれど、タコ墨はなくて。
タコ焼きはあって、イカ焼きもある。
ターコイズという石はあるけれど、イーカイズという石は、聞いたことがない。
タコ、分が悪い。