丁寧な生活はできないが、丁寧な生活をしている人がしていそうな、麹生活だけを続けている。
玉ねぎ麹、ニンニク麴、ショウガ麹、酢麹に加え、このたび、麺つゆ(だし醤油)麹に着手した。
きっかけは、麺つゆを買うのが面倒になったから。
我が家は、麺つゆ2Lを、毎度買っている。
2Lもあるのに、その減りが早い。
そして、買いに行くとき、2Lは当たり前に重いし、当たり前に1Lより値段が高い。
私は、出不精でケチなので、買い物に行かなくて済み、出費が減る手立てを考えた結果、自分で作ればいいじゃないか。
・・で、麺つゆ(だし醤油)麹に行きついたわけで。
ちなみに、私は出不精でケチのうえに面倒くさがりなので、調べた中で、最も楽で安価な方法を選択。
レシピにはヨーグルトメーカーで作る方法が書かれているが、そんなものは持っていない。
持っていたところで、途中何度も混ぜなくてはいけないのは、面倒くさがりの私には無理だから、常温で1日1回混ぜる方法をとった。
出来上がりには時間がかかるが、毎日かき混ぜて、発酵していく過程をみるのは楽しい。
そして、このかき混ぜるときに大切なのが
『おそらく、この麴で身体がよくなっていくはず』
『麺つゆを次回から買わずに済めば、金も多少は貯まるはず』
と、自分に言い聞かせながら混ぜること。
レシピには書かれていない、こういう自己暗示、けっこう大事。