とにかく万能!自家製塩麹、醤油麹の作り方 by ありんこ食堂 https://cookpad.com/recipe/6724023?view=single
一時のブームから、だいぶ乗り遅れまくったが、気にはなっていたのだ。
ただ、出来上がった市販のものは、私には高値に感じ、何となく手を出さないできた。
それが、よくよく調べたら、塩麹も醤油麹も、自分で作ることができるというではないか。
なになに、塩と醤油と米麹だけでいいとな。
塩と醤油はあるから、あとは米麹だけ買えばいい。
1日1回かき回すだけで、10日ほどできるというではないか。
これくらいなら、私もできる。
今までの尻込みが嘘のように、早速、米麹をサイトでポチっとすれば、翌日届く。
この、物流の速さよ。
それから、塩麹と醤油麹を、朝起きて寝ぼけ眼でクルクルかき混ぜるのが、私の日課となった。
果たして、こんなことで、出来上がるものかと、半信半疑ながら匂いをかいだり、ことあるごとに眺める。
やだ、楽しい。
「麹」と「塩」、「麹」と「醤油」だったものが段々と、「麹と塩」、「麹と醤油」となっていく。
実に、楽しい。
10日くらいで良かったのに、どこが麹の最終形態なのか分からず、そして、いつまでもかき混ぜ続けたくて、2週間以上も混ぜ続けてしまった。
とにもかくにも、とろりとした、自家製の塩麹と醤油麹ができあがり。
さてさて、作ったは良いが、どう使うものかと、レシピサイトをみてみると、肉や魚に味付けたり、漬物、野菜炒め、汁物…何でもいけるらしい。
ならば、これにもいけるかと、作っていた和風パスタに、塩麹を入れてみる。
ただの塩より、甘味のある、もちろん塩気もある。いい感じ。
ほうほう、これは新しい調味料を手に入れたぞ。
只今、麹ブームが、ようやくに到来。