小4息子がフリースクールへ行ってしまうと、家には小6娘と、昼夜逆転で寝ている中3息子と、私。
その日、冷蔵庫には、昨日買ってきた砂肝3パックが入っていた。
寝室から出てきた中3息子が、起きぬけの冷蔵庫パトロールを終え
「オレさぁ、砂肝が、食べ物の中で2番目に好きなんだよ」
とニンマリ。
「え?初耳。いつのまに?」
と私が返すと
「前からだよぉ」
と息子。
食わず嫌いの多い息子は
「見た目が、ちょっと・・」
と、砂肝には見向きもしなかったのに。
そして、冷蔵庫の砂肝のパックを手に取り
「これ、いつ料理するの?」
と私に尋ねてきた。
今日の夕食に出す旨を話すと、ちょっと間をおいて
「1パックだけちょうだい!すぐ食べたいから、今、オレが作る!」
「おい!お前も作ったら食べるか?」
と、居間でゲームをしている妹にも分け前を約束して、意気揚々、包丁とまな板に手を伸ばした。
「下処理なんかしなくても、オレはいい」
「砂肝って、要は肉だろ?だったら、いつもと同じ味付けでイケんだろ!」
確かに、息子は、豚小間肉を照り焼き風にしたものが、得意料理。
さて、どうなることやら。
私は、居間で携帯を片手に寝転んで、高みの見物をきめこんだ。
しばらくして、醬油のいい匂いがしたなぁと思ったら、そのうち焦げた匂いが。
どうした、どうした!?と台所に行ったら、砂肝はもう皿に盛られていた。
「ちゃんと火を入れなきゃと思ったら、ちょっと焦がしちまった!」
と、へへっと息子が笑っていた。
砂肝は、確かにちょっと茶色が濃かったが、まぁギリギリセーフ。
1つもらって食べたら、ニンニクが効いていて、なかなかにいい味。
小6妹にも、約束通り1/3くらいをあげていた。
もちろん、息子自身も、皿に山盛りにした砂肝を、無言でほおばっている。
我が家のリビングに、ちょっと醤油の焦げた匂いと、ちょっといい時間がただよった。
だが、忘れちゃならない。
調理前に妹には
「砂肝をあげよう」
と言って、約束通りあげていた。
ところが、親の私には調理前も後も、その言葉がいっさい出てこないのは何故だろう?
仕方なく、私が欲しいと言って、ようやく1つだけもらえたが。
この事態を、キミはどう思っているのかね?ことと次第によっては・・。
な~んてことを言ったら、私の器の小ささが、更に露呈しちゃうよなぁ。
焦げた匂いと、いい時間と、一抹以上のモヤモヤが残った。