今週のお題「手づくり」
芋が好きになった。
時々、テレビなどで
「女性が大好きなお芋の・・」
というのを聞くが、長いこと、私は芋類は嫌いではないけれど、自分から手を伸ばしはなかった。
ところが、小5の娘が、ジャガイモが好きなので、煮物や汁物に入れるようにしていた。
そうなると、自分の皿にも入るようになるので、食べていたら、いつのまにか。
ジャガイモが好きになってきたころ、テレビで女優さんが、干し芋を常備しているというので買ってみたら、これが美味しかった。
ところが、この干し芋、私にとっては高値である。
どうにか、手作りはできないものかと、調べてみたら、なんと炊飯器とオーブンでできるという。
早速、実行。
ケチなので、安売りのサツマイモを購入。
ズボラなので、サツマイモの皮はむかない。
炊飯器に入れて、柔らかくなったら切る、そしてオーブンにインするだけ。
結果・・・控えめに言って、最高。
オーブンの時間と温度を多少、長く(高く)してみても、食感がまた変わって楽しいかも。
結論・・・私も女優さんの仲間入りである。