ズボラの通販劇場
料理をするにあたり、必要なものは何だろうか?
料理のセンスとか、料理の技術とか 難しいことは言わないでくれ。
答えは「包丁」
包丁は切れる方がイイ。
包丁の切れ味がいいと、料理をしたくない日でも イライラが少し減る。
でも、毎日研ぐのは面倒だ。
たまにチャチャッと短時間研いで、切れ味抜群ってのがズボラ主婦にはいい。
《あす楽》【電動包丁研ぎ】貝印 セレクト100 ワンストロークシャープナー SELECT100 AP-0133 JAN: 4901601428780
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > 調理器具 > 包丁 > 砥石
- ショップ: 良品百科 楽天市場店
- 価格: 4,563円
カミソリでお馴染みの貝印が出している「電動包丁研ぎ」
包丁の切れが悪いなと思ったら、2~3往復すれば元通りどころか
「私ってば なんでこんなに千切りが上手いの?これぞデキる主婦。主婦の鑑ってやつ?オ~ホッホッホッ」
「ジャガイモの皮がこんなに早くむけちゃうなんて、三ツ星シェフになれる?ウッヒャヒャヒャヒャ」
と1人勘違い劇場ができる。
ただ 包丁研ぎにこの値段は、ちと高価だとは思う。
思うが、ワタクシ10年以上前に買い いまだに壊れず現役である。
この電動包丁研ぎを買うまでは、100均の砥石で研いでいたが 包丁が切れ味がよかった試しがない。私の研ぎの技術力にも問題があるのは確かだ。
確かであるが、100均の砥石だった頃の私は新婚で 今より家事をいくぶん頑張っていた。
私は新品の嫁だったが、包丁は新品ではなく 実家の包丁を1本もらってきたのでお古だったから そのお古の包丁を、朝に晩に研いだ。
研いだが切れない。切れない包丁で手を切ると 傷が深い。そして痛い。
そんなわけで、 電動研ぎを思いきって買ってみたら、研ぐのは1か月に1度くらい。それも2~3往復でいい。楽にもほどがあるじゃないの。
よって 私のように 研ぐ技術に不安のある方、研ぐのが面倒な方にはオススメの品である。
念のため 貝印の会社とは、1ミリの縁もゆかりもない。
念のため 切れる包丁で手を切ると 傷がちょっと浅い気がする。でも痛い。