就寝時間1時間前というときに、ケーキを焼いてみようと思い立った。
ケーキなぞ焼くのは、年に1~2度。
私が、それをするときは、たいてい何かを消費しなければならないとき。
今回もそう。
少し前から、冷蔵庫に眠るヨーグルトの賞味期限が、そろそろマズイ。
ヨーグルトは、長いこと、私のおやつ替わりで、冷蔵庫にはマストの品。
それなのに、ヨーグルトを食べるとトイレに行く回数が増えてしまう身体に、私はなってしまった。
あれは、たまたまだろうと、その後も、未練たらしくヨーグルトを買ってしまったのが運の尽き。
トイレの天井を見ながら、認めざるを得ない状況は、すぐにやってきた。
これも、老化なのか。
そんな訳で、ヨーグルトの行く末を決めるべく、レシピサイトをのぞいていたら、ヨーグルトケーキなるものを見つけた。
家にある材料で、ヨーグルトの水切りなど面倒な手間もなくできるレシピ。
そして、さきほど、材料を混ぜ、型に流し込み、オーブンに入れた。
レシピによると、焼けてから、1晩冷蔵庫で冷やした方がいいという。
さて、年に1~2度の素人のケーキはどうなるものか。
子どもたちの「楽しみ!」との言葉が、支え。
小さなことでも、明日に楽しみがあるのは幸せ。
そんな夜。